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La carie dentaire

La carie affecte 60 à 90 % des enfants et la grande majorité des adultes.

Comment arrive la carie ?
Il faut deux éléments pour avoir une carie dentaire :
• Des sucres, donc une alimentation sucrée.
• Des bactéries ou de la plaque dentaire, donc un brossage inefficace.

 
Il existe cependant des facteurs de risque favorisant la survenue de caries chez certains patients plutôt que d’autres :
• La minéralisation des tissus dentaires insuffisante (l’émail des enfants).
• Anfractuosité importante.
• Les malpositions.
• La salivation insuffisante ou peu efficace.
• Les habitudes alimentaires : consommation de sucres.

La formation de la carie
• La carie est une dissolution de l’émail de la dent. Cette dissolution intervient par acidification du milieu au contact de la dent.
• Les bactéries s’accumulent sur une dent en formant une plaque. Cette plaque va se nourrir des sucres de l’alimentation et les dégrader en acide.
• Le milieu de la plaque au contact de la dent devient acide : l’émail est lentement dissout.
• Il se forme une cavité.

Comment la carie s’installe ?
• La carie est une infection de la dent qui se caractérise par l’apparition d’une cavité à la surface de l’émail.
• Quand la carie progresse, cette cavité va progresser vers l’intérieur de la dent jusqu’à atteindre le nerf.
• Les premiers symptômes pouvant révéler la présence d’une carie sont les douleurs au sucre, au froid ou au chaud.
Cependant, certaines caries peuvent se développer sans douleur. 

A retenir
Pour éviter l’apparition de caries, limitez l’alimentation sucrée et brossez-vous les dents après chaque repas.

Dernière mise à jour le 18/04/2012
Auteur : Comité scientifique
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